Зачем это все

Откуда такое название?

В переводе получается «дерзай не вписываться» или «осмелься жить шире». Хо-хо, здесь нет места случайности.

Мне нравится dare, отсылающее к кантовскому «sapere aude» («осмелься пользоваться своим умом»). В нем звучат энергия, и вызов, и искушение пойти дальше.  Как говорил Толстой, «я люблю это слово и понятие».

А to misfit значит буквально «не встраиваться», «не вписываться». Не встраиваться это творить новую реальность, в которой вам есть место. Не встраиваться это не принимать готовых форм, а изучать и ценить собственный опыт, свой уникальный путь.   

Кто ты вообще?

Человек, который до фига читает, смотрит и экспериментирует.

24/7 меня занимают две вещи —  слова и человеческий потенциал. И их всевозможные комбинации.

Ничего стоящее не дается просто. Этот сайт создан для рассказывания историй. О личной правде, добытой с трудом, слезами и потом, потому что эти настоящие, часто совсем не  гламурные истории по-настоящему воодушевляют и помогают. Здесь я не учу как жить, я сама учусь жить, пока пишу эти тексты.

Меня зовут Стефания, я живу в Санкт-Петербурге, зарабатываю на жизнь фрилансом,  преподавая английский с таким азартом, что не знаю, как от этого отказаться! По жизни исследую вопросы креативности, практикую медитацию, питаю особую страсть к американской литературе (моя проф специальность, на минуточку!) и к идее покорения новых пространств (через пару лет я собираюсь выучиться на эксперта по выживанию в дикой природе), к тому же я соло-путешественник и изобретатель новых жизненных стратегий.

Я отношусь всерьез к тому, что делаю, но не к себе.

О чем этот блог?

Как можно догадаться, это не «5 шагов к счастью/богатству/идеальному минету».

Суть моих убеждений в двух предложениях:

а) смысл и радость жизни заключается в самовыражении;

б) продукт самовыражения и кайф от процесса —  лучшее, что каждый может дать миру, даже если это кажется ненужным/несвоевременным/бесполезным/нерентабельным и т.д.

Я говорю «самовыражение», чтобы не использовать слово «творчество», потому что у многих оно ассоциируется только с художественными практиками. Но я использую оба этих слова в одном значении: это все виды деятельности, которые требуют осознанных усилий, воли, смекалки, инициативы, воображения и не причиняют вред другим. От того, что мы публикуем в соцсети до того, как выбираем цвет стен. Осознанные усилия означают, что это не  действие на автомате, просто потому что так надо, а способ как-то проявиться, выступить вперед  —  стать родителем или партнером, каким всегда хотели, написать свою песню, запустить линию одежды, обустроить гараж под мастерскую, сочинить себе профессию по душе, вот это все.

Зарабатывание денег не является творческим актом, но воплощение в реальность того  видения, которое до того существовало лишь у нас в голове, в реальный продукт, это же чистое творчество! Так что душевный бизнес — это тоже про нас. 

Мисфиты противопоставляют себя культу нормы, а что с ней не так?

Все так, более того, она нужна. Но не в качестве единственно возможной. Есть бренды, товары и ресурсы не для всех, но какая же это проблема? Я настаиваю лишь на том, что не нужно тянуться к каким-то вещам, только потому что большинство их одобряет. Если вы счастливо совпали с человечеством (а где-то это обязательно происходит), то можно только порадоваться. То, что вам нужно для самовыражения более доступно и социально поощряемо,  отличные новости! Кстати, вы не теряете в изобретательности, жизненные ситуации многообразны, любую готовую модель на практике придется приладить по-своему.

Почему столько английских слов?

Так сложилось, что английский —  неотъемлемая часть того, чем я живу. Из русских и английских вариантов я выбираю то слово, которое лучше всего передаст мысль. То же могу сказать про сленг, цитаты, сексуально окрашенную лексику. Я человек книжных профессий, в конце концов, и эта идентичность мне нравится. 

Что за чувак на рисунке?

Мое мужское альтер-эго. Он призван отдать должное духу приключений и картине «Into the Wild», которая некогда вдохновила меня на первое серьезное эссе.

Зачем это все?

Я верю, что люди должны обращаться друг с другом по-доброму. И мне хочется способствовать такой ситуации. Когда мы наполнены, счастливы, удовлетворены, мы наращиваем способность делиться с другими

Я приветствую многообразие жизненных траекторий, но верю, что at the end of the day всем хочется одного: быть услышанными, оцененными, соединенными с людьми. Незнакомое на первый взгляд может показаться опасным. Но я хочу создавать контекст, где «другое» не угрожает нормальному, где все могут сосуществовать и подчас взаимно обогащать друг друга. Я верю, что исторически мы доросли до состояния, позволяющего оставаться нейтральным или с радостью принимать тех, кто совсем непохож на нас.