Свободное плавание: как уйти со сносной работы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

—  Это ты пока молодая, все себя ищешь. А что потом? В Америку вроде собиралась. Вот родители совсем старенькие станут, как будешь помогать? Тебе бы надо школу языковую открыть, вон у знакомой дочь открыла…

Раньше от таких комментариев я начинала медленно закипать. Разве я не упомянула еще полчаса назад, что занимаюсь ярким, потрясающим делом, которое сама придумала? Скептические реакции сводились к вопросу —  КОГДА я собираюсь найти нормальную работу. У меня никогда такой не было. Зато была у моих друзей.

Мы до сих пор живем в мире, где увольнение с удобной, перспективной, высокооплачиваемой и стабильной работы у многих до сих пор вызывает массу вопросов, а иногда и возмущения.

Вспоминается, как БГ пересказывал одну известную сцену из «Хроник Нарнии» К. С. Льюиса:

Герои попадают в темный и мрачный сарай, откуда нет выхода — но неожиданно открывается какая-то дверь, и они чудом оказываются в другом, истинном и прекрасном мире. И все они, ошалевшие от счастья, оглядываются вокруг, наслаждаются изумительной чистоты воздухом, ясным солнцем, весенней зеленью деревьев — и вдруг видят небольшую компанию не самых приятных гномов, сидевших вместе с ними в темном сарае. И они говорят гномам — Счастье то какое, мы спасены! Вставайте, посмотрите — какая красота вокруг!

А гномы сидят на земле с закрытыми глазами и отказываются открывать глаза, говоря — «Вы сумасшедшие, мы сидим в темном вонючем сарае и нас всех ждет неминуемая смерть». Так и продолжали сидеть.

Блог я завела, в числе прочего, чтобы показать, что Нарния существует, и торчать в вонючем сарае паршивых дневных  или сносных работ  необязательно.

Но как мне рассказать про то, что можно уйти с настоящей, перспективной, серьезной работы, где проработал пять, а то и десяток лет, когда у меня самой нет подобного опыта?

Возможность заняться «серьезным» мне представилась лишь однажды. Когда мечта об академической карьере окончательно протухла, у меня не было представления о том, что делать дальше. Тогда на помощь пришли друзья, предложив мне место в своей бурно развивающейся компании. Офис, полный день, хороший оклад, и..? Конечно, я сказала «нет».

Спустя три года парни порвали рынок, а я вплотную приблизилась к жизни своей мечты. Никто не прогадал.

Но не всех растили вольнолюбивые люди с аллергией на всякого рода солидность. Большинство росло в семьях с нормальной трудовой этикой, которая гласила —  трудись упорно, целься высоко, работай качественно, тогда тебя ждет счастливая, достойная жизнь.

Будь я человеком иного склада, я могла бы позавидовать друзьям с подобными установками. В конце концов, их формула отлично работала —  навыки прокачивались, двери открывались, а родители гордились, потому что в их жизнях не было неопределенности. Они вкалывали, хорошо зарабатывали, их страницы в соцсетях излучали такую степень благополучия и нормальности, что разглядывать их иногда было физически тяжело.

«Как можно вот так спокойно, так естественно управляться с этой идиотской взрослой жизнью?», думала я. Каждый из нас проживал свои витиеватые траектории, не теряя других из вида. Но когда судьба подвела меня к созданию блога на тему самореализации, то естественным образом я начала говорить о призвании, удовлетворенности от работы со всеми, кто готов был это обсуждать.

И сегодня вместо собственной истории я хочу поделиться опытом двух моих друзей, которые этой осенью оставили свою работу для того, чтобы присоединиться к клубу слушающих свой GPS и подарить себе самое ценное —  время разобраться в том, что их по-настоящему наполняет. Два героя, два побега, две уникальных перспективы.

Я верю, что реальные жизни — настоящая магия, а делиться историями значит помогать. Валя, Олег, просто знайте, ребята, вы супер. 


Дисклеймер: я не считаю работу в офисе (или любую другую) злом. Работайте хоть хоть на луне, мне плевать, лишь бы вы не жили паскудной, половинчатой жизнью, в которой нет радости, нет задора, нет творчества.

Злом я считаю только самогипноз о том, что надо смириться и терпеть, ведь жизнь не может быть богатой, творческой и воодушевляющей. Потому что она может и должна быть такой.



ВАЛЕНТИНА: «Иногда в жизни необходимо принимать подобные решения и убеждаться, что мир не рушится».

На встрече журнала «Может быть по-другому» ко мне подошла девушка и спросила про английский. Я уже знала, что её зовут Валентина и вскоре она собирается впервые пройти путь Камино де Сантьяго. Она объяснила, что перед этим хотела бы немного обновить свои знания языка. «Вот это я понимаю, серьезный подход», — мелькнуло у меня в голове.

Но покорило меня не это, мне понравился её взгляд, когда она говорила о своем будущем путешествии —  совершенном фейерверке иррациональности на фоне её стратегически продуманной жизни. Так выглядит человек, который преодолевает себя, делает с собой что-то неожиданное и смелое. Мы быстро нашли общий язык.

Оказалось, что у Вали тот самый консервативный бэкграунд (все про стабильную работу и хороший коллектив), а кроме того, трудовая этика суровейшего перфекциониста. Перфекционистов не волнует личное счастье, зато волнует рост. Её пятилетняя работа не развивала и не обещала чего-то большего. Следовало  двигаться дальше, но куда? Начинать все с нуля, но как? С этими вопросами она вышла на путь Камино, после которого ушла из офиса.

—  Каковы вообще твои отношения с работой?

Я всегда считала, что «раз взялся за что-то, будь добр довести до конца», при этом не важно, нравится тебе это или нет. Со временем этот подход к делам перекинулся и на работу. Стереотипы «отличник/ветеран труда», родители, которые десятилетиями ходят на одну и ту же работу, хотя она давно перестала приносить удовольствие, без мысли ее сменить, ведь это «сложно/страшно/в наше нестабильное время немыслимо» и «кому я нужна/нужен в таком возрасте»…

—  Был ли какой-то особый момент, инсайт, когда ты окончательно поняла, что это неприемлемо — жить так дальше?

Однажды прочитала где-то, что если человек за год работы кардинально не повышает свою компетенцию, не приобретает новых навыков и знаний, то это серьезный звоночек задуматься: «А что я вообще делаю?». Я задумалась и ужаснулась. 4 года 7 месяцев назад (а именно столько я проработала там) я, пожалуй, могла выполнять всё тот же функционал с той скоростью и качеством. Это признание самой себе много стоило.

А когда на глаза попался вопрос: «Стали бы Вы ходить на Вашу работу при условии, что Вам платят Вашу з/п без необходимости там появляться?», однозначно отрицательный ответ снова заставил мысленно содрогнуться.

Что я тут делаю? Какое-то время я честно пыталась себе ответить на этот вопрос, по крайней мере, я нашла «оправдание» своему бездействию все последние годы. Я аккумулировала энергию, чтобы решиться на этот шаг, ведь из того состояния, в котором я пришла, очень сложно вообще что-либо делать, не говоря уже о «творить/искать/реализовывать себя». Но сейчас, в нынешнем состоянии, держаться за нее действительно не имеет для меня никакого смысла. 

—  Как на решение уйти отреагировала семья?

Родители, будучи людьми консервативными, сначала отреагировали на мое заявление негативно.

Для них сам факт наличия работы со стабильной з/п, хорошим коллективом и ценящим руководителем – это верх удачи, поэтому разговоры о желании максимально реализовывать свой потенциал это всё от лукавого. Но я попыталась объяснить им, что это осознанный поступок, и  он был мне необходим. Попросила их на меня не давить, не упрекать, а просто дать мне время. Вроде услышали. Пока молчат.

—  А друзья?

Большинство поддержали, сказали, что я достойна большего, лучшего и всё будет хорошо. Но были и те, кто искренне недоумевал, как в наше экономически неспокойное время можно покидать теплое, насиженное место. А кто-то откровенно заявил, что завидует мне, потому что у меня есть сама возможность вот так всё бросить. А они не могут: у них дети, ипотека, обязательства.

—  Смущало ли народ то, что ты уходишь не в какое-то конкретное новое место или профессию, а просто в никуда?

Уход «в никуда» объясняла тем, что для того, чтобы определиться с работой дальше, мне необходимо время. Время убрать из головы прежнюю работу, время проанализировать свои хочу/могу/умею, время Вселенной на демонстрацию возможностей и перспектив (о последнем я делилась не со всеми). Многие, разумеется, посчитали, что «ей можно, она с родителями живет». Я их не переубеждала.

—  Какую роль в твоем уходе сыграл опыт прохождения Камино де Сантьяго?

Камино как раз и стал тем толчком, которого мне не хватало все эти годы. Он словно вернул мне себя, осознание моей ценности и уникальности. Это сложно описать словами, ведь во время прохождения Пути по сути ничего особенного не происходило. Просто пришло какое-то внутреннее осознание того, что я МОГУ и ДОЛЖНА жить, следуя зову своей души. И нет ничего страшного в том, чтобы пробовать что-то новое, а затем бросать, если не понравилось/разонравилось/не подошло, и пробовать снова и снова. Просто делай, что от тебя зависит, делай это максимально качественно в силу своих возможностей/способностей, а об остальном Вселенная позаботится.

Порой это трудно понять и не всегда удается этому следовать, но, на мой взгляд, доверие к миру непременно воздастся (в виде новых людей, новых знакомств, которые направят, подскажут, возможно, в виде знаков и случайностей оказаться в нужное время в нужном месте). Я пока сама не до конца понимаю, как это работает, просто чувствую, что живя в гармонии с собой, сама Вселенная будет сопровождать меня по жизненному пути. Прошло уже 5 месяцев после моего возвращения с Камино, но это знание и какая-то внутренняя благодарность за него по-прежнему согревают душу.

—  Да, я называю это «внутренний GPS в действии». Что ты чувствуешь сейчас и что намерена делать дальше?

Сейчас, когда я уже перешагнула этот порог, чувства двоякие. С одной стороны, легкий испуг от неизвестности — а что дальше? когда приступать к поискам? какую вообще указать желаемую должность? С другой,  детский восторг от самой мысли: «Ого, а оказывается так можно?! И даже мир не рухнул!» или  «Интересно, что Вселенная мне на этот раз приготовила? Уже не терпится увидеть и поиграть».
«It’s the right path as long as you’re excited and a little scared about it» – встретила эту фразу на просторах Инстаграма.

—   Как ты считаешь, нужно ли финансово подготавливать себя к уходу с такой работы? Что делала ты?

На мой взгляд, подушка безопасности — это непременный атрибут «ухода с работы в никуда». Нельзя недооценивать этот момент. Ведь в противном случае, единственной мыслью на следующий день после увольнения, будет «где взять денег? на что мне жить?» И тогда уже будет не до медитативного состояния… А ведь чтобы пробовать новое, нужно быть именно в состоянии некой расслабленности. Мечтать о самореализации человек может тогда, когда основные, базовые вопросы существования решены.

Где-то читала, что в идеале при уходе «в никуда» желательно иметь в запасе сумму, которой хватит на полгода безбедного существования. Ну, это в идеале. Считаю, что вполне реально и возможно отложить средств на первые 3-4 месяца. Я никогда не жила на широкую ногу, всегда предпочитая потратить деньги на путешествия. И не могу сказать, что стала себя сильно в чем-то ограничивать, когда созрел план ухода, просто стала чуть более внимательна к тому, на что я трачу деньги.

 — Что бы ты посоветовала тем, кто сейчас на работе, которая не наполняет?

Ответить на вопросы, о которых я говорила в начале. Или если бы это был конец жизни и вас спросили бы: что вы сделали, чем гордитесь, были ли вы счастливы, о чем жалеете? Ответьте и почувствуйте, довольны ли вы той жизнью, которой живете сейчас. Даже если нет — это повод для радости! Вы живы и у вас есть возможность что-то изменить, чтобы начать следовать своему сердцу и своим желаниям, и ни о чем не жалеть.


ОЛЕГ: Никто не озвучил банальных «слушай своё сердце» или «на филфак не иди, иначе работы потом не видать».

Наше знакомство началось с того, что мы оба пошли в первый класс (и даже в дошколку) в место под названием «Лицей философии планетарного гуманизма». Как мы выяснили 20 лет спустя, каждый трактовал смысл названия по-своему. Я считала, что из нас готовят философов глобального толка — будем ездить по всей планете, но Олег мыслил масштабнее  — он полагал, что рано или поздно мы отправимся с философской миссией на другие планеты.

И хотя ни одна из наших программ не была реализована,  наша супер-дружба прошла проверку временем.

Несколько лет назад Олег рассказал мне, что хотел бы работать в сфере образования, может даже открыть свой лицей, what made perfect sense с его талантами к педагогике и организации, которые очевидны каждому, кто с ним знаком. Но с мечтой было несколько проблем — во-первых, у него была серьезная, нормальная карьера экономиста, во-вторых —  никакого опыта в педагогике.

Вместо стабильности —  неизвестность, а вместо ясного карьерного пути —   вольное плавание. Но с GPS у него всегда был полный порядок, поэтому когда время пришло, он не сомневался.

Твоя история — классика. От успеха понятной работе — к делу мечты. Но как строилась твоя карьера изначально?

Я работал в финансовых департаментах разных компаний шесть с половиной лет. Для меня всё началось раньше, с поступления в универ. Я тогда не знал, чего хочу, и мысль свернуть с проложенной всеми тропы меня не посещала. Говорили «нужно подать документы в ВУЗ». Все вокруг твердили, что я должен определиться. Ни фига себе, класс! Никто не озвучил банальных «слушай своё сердце» или «на филфак не иди, иначе работы тебе потом не видать». Перед глазами не было молодых успешных людей, которые работали не по специальности или же не имели специальности вовсе, но жили при этом полной жизнью.

Я был уверен, что высшее образование само по себе ценно и что выбор, например, журфака, означает будущую работу в газете, журнале или на тиви. Я ничего не знал ни об этих, ни о других профессиях. Я кое-как заставил себя отвезти копию документов на экономфак Аэрокосмического университета и на этом застрял. Конец прокрастинации положила моя бабушка, которая работала  с деканом Аэрокоса. Вопрос о моём зачислении был решён неформально и заочно, после чего я абсолютно счастливым вернулся к пляжному отдыху.

—  Когда ты понял, что что-то пошло не так?

В 2008 году я познакомился с кучей новых людей из Госунивера и узнал, что может быть по-другому. В этот момент я понял, что мне не хочется быть экономистом. С этого года я начал отвечать на вопрос «чем ты занимаешься?» с сожалением.

Возможно, тогда я и начал бы новую жизнь, но я не знал, кем я хочу стать, если не экономистом, к тому же я был слишком занят общением с огромным количеством новых друзей и знакомых, чтобы посвящать какое-то время поиску себя. Вместо этого я получил диплом и в апреле 2011 благодаря дружеским связям устроился на свою первую работу сразу в качестве ведущего экономиста.

—  Что двигало тобой тогда? И когда ты понял, что на самом деле хочешь делать?

Всё время в универе и некоторое время после моим главным стремлением была любовь, мне было просто необходимо влюбляться. В 2012 я переехал в Москву и начал в этом сомневаться – мне совершенно не хотелось ни с кем знакомиться, мне было хорошо и так. В 2013 я вернулся в Самару, и только в 2014 я понял, что влюблённость — совсем не обязательный атрибут счастливой жизни (для меня). Даже напротив, что всё это мне мешает. Я сам себе стал интереснее, чем окружающие люди.

И этот интерес к себе, постоянная рефлексия, наверное, да ещё и поступление моей 6-летней сестры в родной философский лицей привели к тому, что однажды июльской ночью я впервые захотел быть частью большого проекта в качестве профессионала. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни, точка, которая поделила жизнь на до и после. Теперь я знал, чего я хочу. Оставалось начать делать. Тут, конечно, всё пошло наперекосяк, потому что я влюбился (да-да, когда я меньше всего этого ожидал и совсем этого не хотел), снова переехал в Москву, продолжил работать в финансах… но в голове уже был, где-то за туманом был бледный свет маяка, и я знал, что приду к нему рано или поздно.

—  Что тебе нравилось в старой работе?

Люди. Самые теплые, радостные воспоминания связаны с людьми, с которыми я работал. Мы со многими тесно общались, много смеялись, знали по именам всех близких родственников, выручали друг друга и порождали всё новые инсайдерские шуточки.

Мне нравилось объяснять людям то, в чем я сам уже разобрался, и видеть, как это облегчает их работу и меняет отношение к ежедневно выполняемым задачам.

Ещё было классно, например, менять характер взаимоотношений головного офиса и филиалов, когда я работал в МегаФоне. Обычно головной офис считает, что в филиалах работают одни идиоты, и занимаются они всякой ненужной фигнёй. А филиалы уверены, что головной офис «зажрался» в своей Москве. Мне нравилось своим примером доказывать, что на самом деле это не так, быть внимательным к мнению коллег из филиалов и признавать ошибки за собой и коллегами из головного офиса.

А ещё это были лёгкие деньги. Довольно часто можно было заниматься своими делами, при этом тебе всё равно платили ту же зарплату, а иногда и премию.

—   В какой момент ты решил, что ждать больше нельзя, что нужно назначить дату и уходить?

Этот момент не был наполнен негативными впечатлениями от работы, просто во время отпуска пришла уверенность и готовность к переменам. Но был и другой опыт – переход на новую работу, где я увидел, какой гадкой может быть корпоративная культура, он тоже оказал влияние.

—  Что сказали близкие в ответ на новость о том, что ты бросаешь работу?

Мама приняла новость хорошо, мы близко общаемся, она лучше всех представляет себе, как выглядит такой переход, ей близка тема «никогда не поздно», она сама сейчас учится и кайфует от своей работы воспитателем. Бабушка с дедом были удивлены и, думаю, напуганы, они всегда настроены прагматично, и хоть им и важно видеть меня счастливым, они не соотносят это с поиском призвания или простыми удовольствиями от жизни, для них счастье – это скорее успех. Если есть должность, зарплата, приобретения – есть и счастье. Они даже к моим путешествиям почти равнодушны.

Папа вообще до сих пор не знает, хотя сказать ему для меня было самым важным, но времени так и не нашлось. Мы мало общаемся по душам, поэтому завести такой разговор не удалось. Придётся, наверное, по телефону рассказывать. Папина жена вот восприняла с энтузиазмом, говорит, круто, иди в министерство, вправь им мозги. В общем, для нее это просто no big deal.

А вот друзья, пожалуй, все восприняли с восторгом. Несмотря на то, что многие знали, что я, как говорится, лежу в этом направлении, фактом увольнения все были удивлены. Но поддержка чувствовалась ото всех. Иногда реакция была совсем не такой, как я ожидал. Например, я знаю человека как творческого, свободолюбивого, open-minded, но моё увольнение он может прокомментировать как нечто рискованное, необдуманное, опасное. А те, кто работает потихоньку, заводит семьи, детишек – они, кажется, все были очень рады. В общем, кажется, все просто хотят мне того, чем не обладают сами.

—  Готовился ли ты финансово к уходу? Обязательно ли по-твоему иметь «подушку безопасности»?

Я сначала хотел подготовить такую подушку. То есть я считаю, что её хорошо бы иметь, но ничего обязательного в этом нет. Если человек, который хочет сменить деятельность, может перед этим подготовиться, это хорошо. Можно получить образование по новой специальности, прочитать много книг, затусить в профессиональной среде, отложить денег на «подушку», но важно не застрять в этом переходном состоянии.

Я всё это хотел сделать, но я оказался слишком ленив и празден для этого, у меня ничего не вышло. Поэтому я поставил себе цель гораздо проще, я просто вернул самые срочные долги и уволился. Но есть ведь более трудолюбивые сосредоточенные люди, чем я. Они, думаю, могут подготовиться поосновательнее.

—  Был ли чей-то опыт для тебя вдохновением?

Я всегда верил, что это возможно, потому что я столько резких поступков в жизни совершил, что увольнение не казалось мне чем-то важным вообще, я увольнялся и прежде. Ведь это само по себе ничего не меняет в жизни, можно уволиться, а через полгода устроиться обратно. У меня не было той карьеры, в которую невозможно вернуться. До 35 лет тебя охотно возьмут обратно. Офисного труда пока хватает на всех.

Передо мной был пример родителей, которые развелись после 14 лет брака, имея двух детей, и стали в итоге счастливее. А если бы и не стали, им хватило смелости начать всё сначала, вот это мне кажется сложным, по сравнению с этим увольнение – пффф… Мама, которая в 46 лет пошла учиться в колледж, потому что увлеклась своей новой профессией, была для меня примером.

Меня вдохновляют люди, которые стали профессионалами своего дела от любви к нему, которые относятся к делу не как к источнику инвестиций, но как к источнику перемен, к движению ради движения. Я встречал классных профессионалов своего дела, которые, выслушивая мои мысли о переходе, первым делом говорили «о, круто, на этом можно неплохо заработать, если всё сделать правильно».

Наверное, если подытожить, можно сказать, что было событие в жизни, которое показало мне, что всё возможно, и перевернуло всю мою жизнь – это развод родителей. Всё остальное укладывалось поверх этого фундамента и в конечном счёте дало мне смелость жить так, как я хочу.

—  Что ты чувствуешь сейчас и что собираешься делать дальше?

Во-первых, я чувствую нереальное облегчение в каждой мышце, каждом суставе и сухожилии. Ушёл постоянный стресс и я сразу ощущаю колоссальный подъём уровня здоровья.

Во-вторых, я наслаждаюсь правдой. Я стараюсь не кривить душой, не врать, отвечая на вопросы, не изображать из себя того, кем я не являюсь, и не только в том, что я никакой на хрен не экономист, но и в мелочах. Я, наконец, пользуюсь тем, что могу отказать, когда не хочу чего-то и, наоборот, могу отважиться на то, что раньше казалось мне требующим «подумать, подготовиться как следует».

Можно не готовиться, иногда можно просто попробовать с риском ошибиться, подвести кого-то, показаться безответственным. Это гораздо легче, чем я думал в прошлом.

Дальше я собираюсь просто делать всё, что приходит в голову, и смотреть, куда меня это приведёт. Мне хочется, чтобы через пару месяцев я зарабатывал хотя бы тысяч 30 в месяц, не занимаясь ничем, что противно моей душе. И хочется получить образование. Но я до сих пор выбираю между психологией и педагогикой, между работой с детьми и взрослыми людьми. Но я не хочу делать окончательный выбор – так не бывает – я уверен, что выбор есть всегда. Но я хочу почувствовать себя уверенным и тогда уже приступить. А там уж опять изменить курс, если не пойдёт.

—  Имеют ли для тебя значение такие вещи как «призвание», «дело жизни», как ты себя с ними соотносишь?

Имеют. Я бы хотел найти призвание и дело жизни. Сейчас как раз читаю «Призвание» Кена Робинсона и вынужден с ним согласиться, что не факт, что призвание будет одно, как и дело жизни. Хотя, честно говоря, мне бы хотелось, чтобы оно было одним. Чтобы уж стать классным специалистом в чем-то и уже начать помогать другим.

—  Что бы ты посоветовал тем, кто сейчас думает о том, что он не совсем там, где хотел бы?

Глобально я посоветовал бы всегда слушать своё сердце и делать, как оно велит. А если сердце давно не слышно или очень страшно идти у него на поводу, обратиться к психологу или психотерапевту. Счастье не переоценено, нужно искать способы его в себе открыть.

На деле мне помогает взглянуть на ситуацию так, будто мне 70 лет и это моё воспоминание. Что бы я сделал, если бы это было далеко позади? Думаю, это полезно тем, что очищает восприятие от страхов. Чего бояться, если это случилось 50 лет назад?

А для тех, кто так сильно жалеет о прошлом, что не может сосредоточиться на настоящем, я могу рекомендовать такое: ты будешь готов тогда, когда будешь готов. Закончишь отравляющие отношения тогда, когда будешь готов. Уволишься с работы, когда будешь готов. Сходишь ко врачу, когда будешь готов. Пока не готов, ничего не произойдет, и не стоит грызть себя мыслями вроде «я уже 5 лет потратил на эти отношения, вроде надо закончить, но мне страшно, вдруг не найду лучше?», «как я уволюсь, если я хочу поехать в кругосветку, а потом ещё детей хочу завести, а потом ещё ведь 18 лет их кормить».

Окей, раз эти вещи тебя всё ещё останавливают, значит тебе не настолько плохо, чтобы всё бросить. А этот момент обязательно настанет, и будет уже всё равно, захочется просто себя спасти. Конечно, чем раньше это случится, тем меньше наломаешь дров, но опять же, это произойдёт тогда, когда произойдёт, и ни минутой раньше. Не можешь ничего сделать? Просто жди.


Я пишу в надежде на то, что что-то из этих наблюдений и опыта (моего собственного, моих друзей, моих любимых писателей и ученых) окажется вам полезным, но это не значит, что я считаю эти рецепты универсальными. Фильтруйте, используйте то, что созвучно лично вам, а остальное игнорируйте, оно пригодится кому-то другому.

В следующей статье я расскажу об инструменте первой необходимости для творческой и наполненной жизни. Это умение незамедлительно бросать. Необязательно сносную работу, а вообще —  любую неверную, некорректную для нас вещь. Потому что часть нас — наш второй ум, наш верный GPS всегда знает, что затхлый сарай это еще не все. Мы здесь не за этим.

Буду рада любым вашим комментариям, вопросам и впечатлениям от этой статьи. Можете задавать свои вопросы ребятам.

А если она оказалась полезна, пожалуйста, поделитесь с друзьями, нажав одну из кнопок соц. сетей!

 

  • Знакомая мне тема, поэтому понапишу.

    Во-первых, даже когда я читаю для удовольствия, а не для работы, мой внутренний редактор прощупывает текст на места, куда могут клюнуть. И здесь он сработал в том смысле, что эти люди только выглянули из раковины — никто не знает, как они будут рассматривать этот выход через полгода, год, два. Поэтому — было бы интересно послушать их и через время, сравнить то, что они говорили на выходе с тем, что произошло дальше.

    Я тоже уходила в никуда из офиса (и видела таких людей вокруг), самое интересное начинается, когда эйфория проходит и сталкиваешься с крушением иллюзий: оказывается, бесило не то, а это. В моем случае я уходила из-за выгорания — и я думала, что дело в виде работы и в офисности, но через пару лет выяснилось, что дело в личных границах. От вида работы и отсутствия офиса ничего не поменялось, а поменялось только когда я начала делать усилие, разделяя «время, которое я работаю за деньги» и «время, когда я не работаю и посвящаю тому, ради чего, собственно, эти деньги получаю. До этого я как бы плыла по течению и принимала то, что приходит — то есть границ не ставила, поэтому у меня круглые сутки голова была погружена в то, кем я работала, и никакой жизни или меня за пределами этого не было. Я вернулась в офис, что с точки зрения меня-уходящей выглядело проигрышем, но на совершенно других условиях, что изменило образ жизни полностью. Так что интересно рассматривать этапы пути, не только первый шаг.

    Во-вторых, я задумалась о системе, в которую мы попали. И вспомнила книгу Холлиса про перевал в середине жизни. Мне сложно представить, что кто-то в конце школы ТОЧНО ЗНАЕТ, кем и как он хочет работать (смутное «журналист работает в газете» ведь никак не описывает, что журналист делает в течение дня, какого вида у него рутина и проблемы, подойдет ли это мне). Кроме того, сейчас нет необходимости решать раз и навсегда, это можно менять, можно пробовать разное, причем иногда одновременно.

    Кроме того — мир постоянно меняется. Когда я поступала в университет в 2001-м, в нем только открывались факультеты IT в нынешнем понимании, моя подруга тогда поступила на ПЕРВЫЙ курс «рекламы и пиара» в Москве, до этого его не существовало. Узнать, как будет устроен рынок труда через пять лет и куда там я захочу определиться, невозможно.

    А мы до сих пор живем в парадигме «после школы выбираешь профессию и получаешь по ней диплом, после чего начинается наработка стажа по профессии». В этом тоже подкашиваемость лет через пять-десять после получения диплома. И тут я думаю про Холлиса. Он пишет, что первую половину жизни мы идем в чем-то вслепую, опираясь на выборы семьи (в статье хороший пример про бабушку-декана) и на то, что случайно оказалось под рукой. Потом наступает кризис, когда вроде прошел по предложенному пути, собрал по дороге золотые монетки, как Марио — а радости внутри нет. Или есть ощущение, что тут уже закончил, надо ещё что-то. И начинается второй кусок жизни по Холлису, где действуешь уже от своего взрослого «я», принимаешь решения сам и отвечаешь за них (кажется, герои у тебя как раз так и поступают).

    Но я с Холлисом не согласна в том, что этот кризис единичен. Сейчас так быстро всё летит, что я легко вижу несколько таких смен за жизнь. Серийная карьерная моногамия. Особенно если не хочется обзаводиться детьми — через пять лет новое может стать скучным (или рынок труда переворачивается и вытесняет тебя оттуда), и снова переквалификация. Вопрос в том, как нормализовать хотя бы внутри себя тот факт, что невозможно выбрать что-то одно и закончить с выбором после школы, что можно вот так всю жизнь что-то подстраивать, менять, пробовать — из-за системы, в которой мы выросли, это кажется не свободным выбором, а «нестабильностью», и старшее поколение иногда давит уходить от такой нестабильности (включая интернализированные фигуры старшего поколения внутри нас). И вот тут, мне кажется, нужны какие-то инструменты. Например, опыт других людей — уволился и не умер. Прожил год после увольнения и по-прежнему не умер. Прожил два и переосмыслил. И так далее.

    • Stephania Chikanova

      Твои комментарии по богатству — как отдельная статья. Спасибо тебе! Про Холлиса и выборы семьи, про реальность, в которой мы все сейчас — надеюсь, все это прочитают. Я считаю, что вся жизнь об этом — о неединичных кризисах, о том, чтобы переизобретать себя. Мой блог тоже. Я всегда себя ощущаю в таком открытом процессе и верю, что вдобавок к тем трем профессиям, которые я хочу успеть испытать за жизнь, прибавятся еще и те, которых пока нет в мире.

      Мне показалось, что это хорошая идея — написать о них сейчас, спустя пару месяцев, свеженьких и еще тепленьких. Я сурово против нарратива, что всем надо бежать прочь с работ, хлебнуть жизни на вольных хлебах или на отправляться на кокосовый пляж с ноутбуком. Если в моих текстах сквозит такое, и ты замечаешь метким редакторским глазом, пожалуйста, пиши мне незамедлительно и я буду переписывать до тех пор, пока такого не будет.

      Для меня опыт друзей — как раз про свободу выбирать. Просто такой срез — кружочки на дереве, вот как себя чувствуют ребята, а вывода — нет. Валя не исключает, что вернется в работу в другой компании, когда поймет, чего сама хочет. И особенных иллюзий нет, все уже как-то настроились на то, что надо будет искать, перебирать, брать ответственность, отказываться от чужих и собственных представлений о том, как надо было с самого начала.

      • Я не думаю, что читается популяризация увольнения! Но тут, видишь, срабатывает сериальное сознание. Мне показали пилот про незнакомых людей, рассказали увлекательно их историю, о том, где они сейчас… и я завелась, я готова ждать, чтобы через время посмотреть следующую серию 🙂