«Соберись, тряпка»: когда это не работает

Как, уже шесть вечера? WTF?!

Я называю это ощущение «волной ужаса». 

Момент когда понял, что лучшим надеждам на день, всем планам-мечтам конец.

Волна идет на меня, готовая смести. Будет ли меня полоскать в самоненависти и смятении всю неделю, как бывало не раз? Буду ли я захлебываться и метаться внутри её соленой толщи?

Может, не в этот раз? Может, я отрастила себе плавники или жабры, как Поттер? Есть только один способ узнать. Волна обрушивается, и я ухожу под неё с головой.


Последние восемь часов я провела, не отрываясь от чтения. Звоночек тревоги прозвучал лишь тогда, когда пора было собираться на работу.

День-пустышка, день-разочарование.

Вот поэтому ты позади, поэтому ты не идешь, а ползешь. Воли в тебе, что в разбитой прибоем медузе, милая.

Чтобы врубить на полную мощь You Suck Radio, моему сознанию много не надо.

(посмотреть видео Marie Forleo целиком)

8 часов впустую. Это тебе не пара роликов на ютубе. И если бы я ещё читала что-то особенное, скажем, книгу, выхода которой ждала месяцами. Или блог, переворачивающий жизнь (такое бывает).

Не фига. Это не было даже что-то одно. Книжный обжора во мне вырвался на свободу и захватил контроль. В ход пошли и Чернышевский, которого я перечитывала, и книга, которую я недавно подарила маме, и два весьма колоритных инстаграма.

Сегодня я хочу рассказать про компульсивное поведение. Я больше по книжной части, но ровно то же самое могло бы случиться, люби я суши или сериалы. Впрочем, книги еде не помеха, как всем известно. 

Что такое компульсия? В английском есть хорошее слово binge (запойное, неконтролируемое). Самая известная форма имеет отношение к расстройствам отношений с едой, binge-eating —  компульсивное переедание, нередко случается, когда человек пытается себя задиетить до обморочного голода, а потом срывается. Словом, любое бесконтрольное погружение в нежелательное поведение. Я люблю почитать, но не 8 же часов в дневное время вместо всех остальных дел!

Случалось ли вам терять контроль и срываться в вихрь залипания на долгие часы? Забив на дела, на потребность во сне и желание начать день пораньше?

Со мной такое бывает. Но, наконец, я начала не просто автоматически бросаться в атаку, а проявила здоровый исследовательский интерес. И, похоже, откопала что-то действительно интересное.


С детства я отличалась желанием улучшать себя. Часть моих волевых акций работала, часть —  позорно проваливалась. Тогда я бывала безутешна. Пропорционально возрасту росло и мое негодование на свою невозможность контролировать буквально все. Как любой бинджер, я считала, что клин клином вышибают.

Ничего толкового, ясное дело, из этого не выходило. Зато выходил запуск дня сурка! Шаг первый —  слететь с ритма и с размахом подвести себя,  шаг второй —  прийти в ярость и свято поклясться, что завтра все начнешь с чистого листа, шаг третий —  повторить шаг первый.

Ох уж мне эти попытки наскоком решить все и навсегда. Резолюции —  замечательное лекарство от понимания своих реакций. 

Помню в детстве в наш дом случайно попала странная шизотерическая книга (такие во множестве издавались в конце 90-х) про то, как использовать энергию ци, чтобы рукой проделывать дыры в стенах. Родители до сих пор относятся к этой истории с недоверием, считают, что я её придумала. Но, клянусь, книга существовала и потрясла мое воображение. Только представьте —  палец, проделывающий дыры в любой поверхности, включая металл, и это у 12-летнего ребенка!

Надо сказать, что авторы, кем бы они ни были, честно предупреждали, что по завершении процесса палец не будет прежним. При тщательном и последовательном выполнении всех инструкций он должен был болеть, опухать, гноиться, покрываться коркой, а в конце и вовсе потерять человеческий вид. Но, подумаешь, лично я готова была принести такую жертву!

По счастью, я дошла лишь до шага номер три, где следовало в с силой опускать палец в металлические опилки 200 раз к ряду. Опилок не нашлось, затею пришлось оставить. Так я не стала обладательницей уродливого всепроникающего пальца, хотя кто знает, сколько необычайных приключений он мог бы мне принести…

Это я к тому, что попытки с наскока выстроить жизнь всегда напоминают мне тот эксперимент. Делаешь ставку на то, что результат волевой акции изменит твою жизнь, а на деле эта перемена —  последнее, в чем ты вообще нуждался.

Компульсивное поведение —  сигнал о непонимании себя, об игнорировании своей настоящей проблемы. Которая отнюдь не в дефиците чипсов и сериалов, а в острой нехватке внимания к самому себе. 

Как и зависть, запойное чтение, видеоигры, еда или просмотр сериалов в ненужное время оповещает нас о том, что что-то пошло не так. Когда внутри все в порядке, человек таким просто не занимается.   

Значит ли это, что в этот день мое тело сделало лучшее для меня, на время отключив мозг, последнюю неделю гонящий сразу в 28 разных направлениях? Что, если это способ моего GPS позаботиться обо мне?

В книге про интуитивное питание Светлана Бронникова приводит пример с экспериментом столетия, связанным с детским питанием. Его провела Клара Девис в специальном диетологическом детском саду она собрала малышей и наблюдала за их пищевыми привычками в течение 6 лет. Дети были из семей, где их не могли обеспечивать родители и многие из них страдали болезнями, вызванными недостатком полноценного питания.

Суть этого эксперимента была в том, что у детей всегда был доступ к самой разнообразной пище, которая предлагалась, но не навязывалась. Еда лежала на виду, представляла собой натуральные моно-продукты (для чистоты эксперимента —  чтобы убедиться, что ребенок выбирает конкретный продукт за его питательные свойства), и дети могли выбирать все виды  и сочетания пищи, какие пожелают, в любом количестве.

Эксперимент показал, что дети питаются абсолютно не так, как рекомендуют диетологи, они съедают неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один день едят много, в другой —  почти ничего. Смешивают три вида белка в одной трапезе, и мешают черт знает что. Все ели по-разному, но все их показатели здоровья удивительным образом сбалансировались! Мед.обследования показали, что они набирали вес до своей нормы, вылечивали анемию и рахит и почти не болели обычными детскими болячками. Короче, интуитивно знали, что нужно их организму.

Я думаю, этот принцип распространяется не только на еду и касается не только детей. Что, если учиться доверять себе в такие моменты? Даже когда перфекционист внутри орет: «Долго ещё будем вот так прозябать? Давай уже, победи свои слабости!»

Занятный разговор. Лучше, пожалуй, только совет горе-терапевта, к которому попал мой друг:  «Просто надо мыслить позитивно!». Мне вспомнилась история из романа моей юности, «Слушай песню ветра» Харуки Мураками.

– Еще будешь пить? – спросил доктор. Я помотал головой. Мы сидели друг напротив друга. С портрета на стене на меня укоризненно глядел Моцарт, похожий на боязливого кота.

– Давным-давно, – начал доктор, – жил-был добрый козел…

Какое вступление! Я закрыл глаза и попытался представить доброго козла.

– У козла на шее висели тяжелые металлические часы. Он так с ними везде и ходил. Ходил и пыхтел. Причем мало того, что они были такие тяжелые – они еще и не работали. Пришел как-то к козлу знакомый заяц и говорит: «Слушай, козел! И чего ты все таскаешь эти сломанные часы? Они ж тяжелые, да и толку с них никакого.» «Тяжелые-то тяжелые, – отвечает козел, – да ведь я к ним привык. Хоть они и вправду тяжелые, да к тому же не работают.»

Доктор хлебнул своего апельсинового сока и с улыбкой посмотрел на меня. Я молча ждал продолжения.

– И вот однажды заяц преподнес козлу на день рожденья небольшую коробочку, перевязанную лентой. А в коробочке были новенькие, блестящие, необыкновенно легкие и отлично работающие часы. Козел ужасно обрадовался, повесил их на шею и побежал всем показывать.

Здесь сказка неожиданно кончилась.

– Ты козел. Я заяц. Часы – твоя душа.

Я почувствовал себя обманутым и покорно кивнул.

Терапия может спасти жизнь (или очень здорово отрезвить и сориентировать, как в моем случае), а может оказаться полной чушью в недобросовестном исполнении. Но тот, кто должен оказать нам помощь в первую очередь до всякого терапевта, это мы сами.

Почему-то люди вроде меня yверены, что с помощью строгости можно повлиять на свое поведение. Но все ровным счетом наоборот, ругать себя —  это продолжать цикл, повторять то же самое. Если у самоосуждения и есть какие-то положительные эффекты (лично я таких не знаю), то усиление воли к ним не относится. Привычно казнить себя куда удобнее, чем взять и подумать.  

О чем подумать? Например, о том, зачем моему GPS нужно вырубить меня на день, к чему она хочет привлечь мое внимание такой отчаянной мерой.


Один мой знакомый говорит, что время это искусство. Очень непопулярная идея в эпоху, когда бурной деятельности приписываются едва ли не магические свойства. Лично я —  фанат бурления, состояние занятости меня мобилизует, стимулирует. Тем более, жизнь всегда подсовывает целый веер предложений. Но далеко не любые «да» в ответ ведут к тому состоянию радости и подъема, о котором я писала недавно.

И внимание, нейро-момент: люди биологически задуманы так, чтобы в первую очередь реагировать не на ВАЖНОЕ, а на СРОЧНОЕ.

Важно собрать побольше ягод для племени, а тут на поляне появляется медведь, и срочное —  делать ноги, разумно перевешивает важное. Но в современном мире проблем с медведями куда меньше, чем можно было бы подумать. В отношении того, что важно, а что нет, в голове бывает каша. Некоторые люди даже в разгаре интимной близости умудряются по инерции брать телефон. Потому что срочно. 

Срочное —  это постоянный вал событий, проснулся и пошло-поехало: встречи, звонки, сообщения, лента новостей, покупки… И то, на что мог бы отозваться GPS, важное, начисто погребено делами. Значимые отношения, радость, самовыражение, приключения, развитие отодвигаются на 15-е никогда, черт знает какого года.

И вот тут-то выходит на сцену —  падам!  —  компульсивный эпизод. Он пришел напомнить, встряхнуть, сказать «эй, старина, что началось-то такое? когда уже прекратится эта беготня?» Так что, вместо того, чтобы его осуждать, я лучше его поприветствую.

За что я обожаю тело, так это за то, что оно никогда не оставит предаваться крысиным бегам контроля целую вечность. Либо я заболею, либо впаду в компульсивное поведение. Это не проклятие, это лекарство. 

То, чему сопротивляешься, усиливается. То, от чего бежишь, преследует.

Экхарт Толле

Я понимаю желание взять проблему штурмом. Но поддаться ему означает в итоге — провалиться на дно ещё большей беспомощности.

Я смотрю на волну, чтобы понять, что в действительности она сметает. Не мою жизнь, и не мои достижения, не мои планы и не мое будущее, а просто мой образ себя. Себя-идеальной, Стеши-go-getter, человека, который заканчивает каждый день галочками в списке побед. Терять старый перфекциосткий образ себя —  так себе удовольствие. 

Но вместо того, чтобы пытаться его вернуть, я предлагаю полностью отпустить ситуацию. А в пределе и вовсе сказать: «Это именно то, чего я хочу». Да-да, ум взбунтуется. Да, это последнее, что вы хотели изначально. Но если правила внутренней экологии зачем-то и нужны, то затем, чтобы делать нашу жизнь светлее и лучше и не сводить себя к функции вычеркивания дел в to-do списке.

Если сейчас вы находитесь не в самой лучшей форме, переживаете  что-то тяжелое в семье или на работе, имейте сочувствие не дергать себя за такие мелочи. Значит, ваша система нуждается в покое и таким образом восстанавливается. Я знаю, потому что слишком много раз я пыталась  искупить свою невообразимо запутавшуюся жизнь, вводя все новые правила, регулируя строже. Забывая, что не дисциплина, не контроль и не воля make things happen, а общее состояние подъема.

Оставив депрессию позади, я дала обещание, что больше никогда не пренебрегу собой. Из пробуксовок выводят доброта, сочувствие, уважение к себе и к текущему моменту, проще говоря, забота о себе. Сперва —  восстановление, затем —  строительство. Не наоборот.

Если вы слетели отовсюду, не надо спешить исправляться, лучше спросить себя: где я сейчас, в порядке ли я? Какая потребность не удовлетворена? Как правило, это не всегда очевидно. Хотя если вы нормально не спали последнюю неделю или не брали выходных последние три, беру слова назад.

Моя гипотеза в том, что все многообразие поводов для неудовлетворенности можно свести к четырем базовым потребностям:

—  потребность в комфорте и уверенности;

—  потребность в новых ощущениях и разнообразии;

—  потребность чувствовать любовь, теплоту и связь с другими;

—  потребность в значимости и уважении.

Например, азарт в 12 лет развить супер-способности  демонстрирует мое  желание получить признание от других (иначе не знаю, вот какой практический толк в том, чтобы протыкать дыры в стенах?). Мне хотелось, чтобы мной восхищались сверстники и родители. И за каждым странным или нежелательным поведением лежит своя причина. Чтобы помочь себе что-то делать и создавать, не давайте миру, повернутому на продуктивности, себя одурачить.

Если вы устали от того, что важное так и не делается, время тратится на ерунду, не занимайтесь самобичеванием, а ныряйте прямо в волну. Там есть ответ на вопрос, что на самом деле значит для нас этот опыт. Ответ этот, кроме вас, не знает никто.

Зачем вы забиваете себя супер-контролем? Что не дает покоя? Это может быть нехватка ощущения безопасности, потому что вы не чувствуете уверенности в завтрашнем дне или спокойствия в отношениях. Это может быть желание чувствовать связь с людьми, заботиться и получать заботу, чувствовать принятие и любовь. Это может быть жажда разнообразия и приключений, потому что вы каждый день делаете одно и то же. Это может быть жажда быть заслуженно оцененным, принести миру что-то полезное. И как только раскопали, не игнорируйте.

Необязательно перекраивать всю жизнь, можно просто посмотреть, что можно сделать сейчас, на этой неделе. Ведь способы, как дать себе то, лишенность чего заставляет бессознательно искать reward-ов в виде запойных часов пассива, есть абсолютно всегда.  


Поделитесь своим опытом, случалось ли вам ловить себя на слете в компульсивное поведение на фоне гипер-контроля? Какие способы помогают вам не впадать в это? Если кто-то из вас запоем смотрит сериалы, расскажите, какие —  нужно ведь и мне разнообразить свои binge-стратегии!

Eсли этот пост оказался полезен, поделитесь с друзьями, нажав одну из кнопок соц. сетей!

  • Виталий Серов

    Компульсивно бесят английские вкрапления. Как поступить?

    • Stephania Chikanova

      Игнорировать? Не читать?

  • Eva Eugenia

    Стефания! Мне так нравится, как ты доступно и понятно пишешь о сложных глубоких вещах. И в то же время, у тебя свой стиль, свой язык. Я бы так никогда не написала! Хотя проблема мне знакома непонаслышке. И раньше я до последнего момента игнорировала потребность тела и души в отдыхе, например. До такого доходило, что вот накануне урока знаю, что нет сил и надо бы отменить. В итоге не отменяю, а наутро — проспала или еще что-то. Жизнь уже довольно категорично меня поставила несколько раз перед необходимостью регулярно перезагружаться. Но кажется, я все еще периодически сопротивляюсь 😉 Просто уже в других сферах, не с работой связанных.

    • Stephania Chikanova

      Ева, как круто, что ты меня читаешь и что откликается! Да, ведь точно, это такая штука, которая перекидывается с одно на другое очень легко. Перезагружаться, обновляться — наше все)