Мисфит или неудачник?

03560067

Так почему я не перевожу слово «мисфит» и использую его как заимствованное? У этого слова неоднозначная репутация. 

Я предпочитаю использовать его как глагол, но в качестве существительного трудно найти подходящий аналог без негативной окраски. Яндекс предлагает перевод «неудачник», что, на мой вкус, совершенно мимо кассы. 

Исходя из этимологии, неудачник (loser) это тот, кто проигрывает, мисфит — тот, кто не вписывается (missed fitting in). Слишком умный ребенок, которого дразнят сверстники, такой же мисфит. Слишком громкий, слишком серьезный, слишком мечтательный. Словом, не такой как все, другой, отличающийся.


«Неудачник» это ярлык. А мисфит это состояние. Если точнее,
состояние несовпадения.  Нет, это не угрюмый отщепенец-подросток, которого не понимают  сверстники. Он не презирает конформистов, не противопоставляет себя большинству, его, напротив, снедает тоска по «нормальности».

Он находит себе место в мире, строит карьеру, ведет активную социальную жизнь и постит в соцсетях. Но и вместе с растущим числом лайков, увеличивающейся зарплатой и знаками всеобщего признания, жизнь  никак не становится той самой. А затем… бах. Его неустойчивая самооценка летит под откос, потому что он чувствует, что он завоевал все и вся не по праву, как какой-нибудь самозванец.

Досье на себя состоит из компоста сведений внешнего мира и необъяснимого внутреннего знания о том, что питает нашу душу и заставляет расти и процветать. И у каждого есть приоритетная история, за которую он держится. О том, кто он, чего ищет, куда идет. Мы прилагаем все силы, чтобы укреплять эту историю.

Но если между историей и внутренней правдой простирается пропасть, жди беды.

Я не знала, настолько не одинока в своей мисфитской меланхолии! Мне попадали в руки дневники и письма писателей, художников, ученых, которые теряли себя и переопределяли заново. 

Так что если литература чему и учит, то переизобретать себя.

Если бы мне пришлось просыпаться каждое утро, идти по одной и той же улице, садиться в ту же машину, отрабатывать те же часы, и жить в рутине, не узнавая ничего нового, я бы сошел с ума. Выпрыгнул бы из окна. Я не сужу людей, которые так живут. Я просто говорю, что для моей творческой энергии я полагаюсь на перемены. По-моему, человек творчески умирает, когда на него наклеивают ярлык и говорят ему, где его место и кем он должен быть.

Джин Кларк

Как бы я не любила определенность, мне нравится и непредсказуемость жизни, её властная многоликая красота. Сегодня история одна, но завтра она может измениться. И осознание того, что я вольна отказаться от поиска одной единственной «правильной» идентичности, освободило меня и подарило жизнь, о которой я не могла и мечтать.

Эта жизнь продолжает учить меня быть собой и не искать оправданий, знать, что совпадать —  приятно и здорово, но не совпадать тоже, черт возьми, бывает неплохо.

На пять ситуаций, где мой внутренний драйв совпадает с тем, что люди понимают и ценят, приходится дюжина, где я не встречаю понимания вообще. 

Я научилась игнорировать стандартную меру и верить только в одно определение успеха:

Успех это когда ты нравишься себе, тебе нравится то, что ты делаешь и то, как ты это делаешь.

Майя Анджелоу

Перемены это единственная реальность, которой я располагаю. И каким бы кривым, неразумным, опасным не казался кому-то мой путь, он принадлежит мне. Оглядевшись вокруг, можно увидеть бессчетное число невероятных жизней, также не вписанных в старую добрую крестико-ноликовую разметку, но живущих так, что искры летят.

Пускай нам очень нравится идея стать кем-то одним, и само слово «мисфит» рискует превратиться в очередное ограничивающее клеймо, смысл моего проекта в том, чтобы misfit стал таким же раскрепощающим глаголом, как создавать, меняться и жить.

  • Rengenius

    В тексте с пробелами все хорошо, что-то не так с темой вордпресса в хроме, судя по всему. В Edge и Internet Explorer все ок.